Блог

Технологии
Коротко: Ася Казанцева о том, как работает наша память
Как устроена память: кратко от популяризатора науки Аси Казанцевой.

Сегодня изучением природы памяти занимаются нейробиологи и экспериментальные психологи. Нейробиологи проводят опыты на нейронах, психологи исследуют воспоминания и пробуют их менять. Откуда берется память и что с ней можно сделать? Редакция Downtown.ru записала самое главное из лекции Аси Казанцевой, прошедшей в центре разработки DataArt. Следующее выступление Аси пройдет 2 декабря, для посещения нужно пройти регистрацию.



Ася Казанцева — лауреат премии «Просветитель», научный журналист, автор книг об иррациональном человеческом поведении, выпускница кафедры высшей нервной деятельности биофака СПбГУ. Сейчас работает над магистерской диссертацией в рамках программы «Когнитивные науки и технологии» НИУ ВШЭ. Читает научно-популярные лекции в России и за рубежом.



Краткий словарь

Нейрон — нервная клетка, основной элемент нервной системы;

Синапс — место контакта нейронов;

Гиппокамп — часть мозга, связанная с фиксацией воспоминаний и ориентацией в пространстве;

Моторная кора — часть мозга, отвечает за все двигательные навыки (движение рукой во время письма, пользование ложкой);

Височная кора — отдел мозга, который обрабатывает слуховую информацию, также связан с распознаванием образов и активацией воспоминаний;

Нейромедиаторы — передают сигналы между нейронами;

Норадреналин — нейромедиатор, связанный с обработкой воспоминаний о пугающих событиях


Город
«Я был готов вспороть себе живот, чтобы снова почувствовать кайф». История бывшего наркомана, который открыл реабилитационный центр
Как вернуться к нормальной жизни и помогать другим.

По состоянию на февраль 2017 года в России на официальном учете в наркологиях состоят 820 тысяч человек. Прирост регулярно употребляющих наркотики составляет 90 тысяч человек в год, при этом 70 тысяч наркоманов ежегодно уходят из жизни. По неофициальной статистике за 2014 год регулярно принимают наркотики в России около восьми миллионов человек, это 2/3 населения Москвы или 1/18 страны. И если к тридцати годам в живых остается 13% наркоманов, до сорока доживает лишь один процент. Мы поговорили с Андреем Блонским, который победил героиновую ломку и открыл реабилитационный центр «Маяк», чтобы показать своим примером, что можно завязать.

Андрей Блонский, 30 лет, преодолел зависимость и открыл реабилитационный центр помощи наркоманам

Красота
«Cтало невыносимо ходить в мужских шмотках». История трансгендера о смене пола в Воронеже
Поговорили с трансгендром об отношении близких и незнакомых людей, о замене документов и о дальнейших планах на жизнь.

Трансгендерность — несовпадение между фактическим полом и ощущением себя в обществе. Например, человек родился мужчиной, был воспитан, как мужчина, но всю жизнь ощущает себя женщиной. Каково чувствовать себя не в своем теле? Редакция Downtown.ru поговорила с Жанной, которая три года назад была Жаном.


Жанна, 26 лет. Три года назад начала
принимать гормональные препараты